Wednesday, 20 March 2019

Kisah Kentang Jadi Bahan Pangan di Eropa

Kisah Kentang Jadi Bahan Pangan di Eropa

Kisah Kentang di Eropa
Antoine-Augustin Parmentier

Antoine-Augustin Parmentier. Lahir di Montdidier 12 Agustus 1737, wafat 13 Desember 1813 dikenang sebagai promotor yang vokal tentang kentang sebagai sumber makanan bagi manusia di Perancis dan di seluruh Eropa. Banyak kontribusinya yang lain untuk nutrisi dan kesehatan termasuk mendirikan kampanye vaksinasi wajib cacar pertama (di bawah Napoleon, dimulai pada tahun 1805, ketika ia menjadi Inspektur Jenderal Layanan Kesehatan) dan memelopori ekstraksi gula dari beets. Parmentier juga mendirikan sekolah pembuatan roti, dan mempelajari metode mengawetkan makanan dengan cara pendinginan.

Parmentier adalah orang yang membuat kentang populer dan lazim dikonsumsi di Perancis pada tahun 1700-an. Ketertarikannya pada kentang dimulai saat ia ditangkap dalam Perang Tujuh Tahun dan dipenjara di Prussia, saat dipenjara kentang adalah makanan sehari-harinya. Di Prussia kentang adalah makanan yang lazim untuk dikonsumsi berbeda dengan orang Prancis yang menganggap bahwa kentang adalah makanan babi dan pakan ternak lainnya, selaras dengan anekdot masyarakat, pada tahun 1748, Parlemen Prancis melarang orang menanam kentang karena mereka berpikir kentang dapat menyebabkan kusta.


Quote:


Quote:


Quote:


Source
Source
Source

1 comments:

  1. Mari segera bergabung dengan kami.....
    di IONPK.ORG.:)
    pin BB : 58ab14f5 , di add ya...
    Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
    Dijamin seru dan menghasilkaN IONPK.ORG

    ReplyDelete